首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
大溪老舊工業點美麗蝶變 拆改出轉型發展新空間
源稿: 發佈時間:2020年09月30日 11:17:09 編輯:陳涵婷
(0)

本網記者 趙雲 通訊員 楊鵬

近日,大溪鎮沙岸工業創業園二期工程正式投入使用,企業陸續搬進投產。與此同時,該創業園三期工程也在趕進度,預計今年年底竣工。

大溪鎮沙岸工業創業園佔地約196畝,是全市最大的單體老舊工業點改造項目,分三期建設。目前,園區已引進規上企業和小微企業19家,工業年產值預計可達到2.5億元。

在改造成功的老舊工業點新園區,企業不但獲得了更大的生產空間,也在標準化廠房裏實現了安全和效益的雙提升,實現新發展。9月29日,大溪鎮召開新聞發佈會,通報老舊工業點改造情況。


新園區為企業發展提速

沙岸工業創業園位於東岸村,距離大溪鎮中心約2.5公里。得益於新園區建設,東岸村舊貌換新顏。

從前的園區作為老舊工業點,環境髒亂差,安全隱患突出,治安壓力大,企業基本處於“蝸居”狀態。這裏聚集了翻砂場、泡沫塑料廠、鞋底廠等高污染、“低小散”企業,遍地的垃圾和污水讓周邊村民苦不堪言。

2014年,大溪鎮以拆開路,全力整治東岸村違建廠房。同時,考慮到東岸村沙岸片偏僻靠山,拆後的土地面積大小不一,很難有效利用,大溪鎮創新推出零門檻“飛地”模式,將原先零星的建設土地進行復墾,按照一定比例置換成新的建設用地。

沙岸工業產業園建築面積23萬餘平方米,共有標準化廠房21幢,總面積21萬餘平方米,另有非生產性配套用房1處,面積近2萬平方米,總計22幢,總投資5.4億元。園區分三期建設:一期5幢,二期7幢,三期10幢。

去年,乾豐泵業入駐園區。“之前因為空間受限,廠裏發展受到限制,搬到新園區後,生產空間更大,利用率更高,為我們提供了新的發展陣地。”乾豐泵業負責人邵載樂稱,他們有信心把原定的增速再提高四分之一以上。


一個園區一個產業集羣

新園區消防設施、環保配套完備、建築承重標準較高,讓企業擺脱安全隱患、環境污染的困擾,安心發展。周邊自然和人文環境經過整治,也得到了大幅度提升。

園區改造了,園區的產業也提升優化了。“我們科學設置了園區准入門檻,按照龍頭企業、規上企業和小微企業等規模分門別類,給每一類別的企業提供最好的選擇。”大溪鎮相關負責人稱,大溪鎮全力推廣“畝產論英雄”,逐漸淘汰“低散亂”企業,不斷優化產業結構,高效發展。

為深化推行“最多跑一次”改革,大溪鎮將為企業在項目報批、專利申請等方面提供更好的服務。鎮裏還建立了園區黨羣服務站,發揮黨員的先鋒模範作用,為企業發展提供“紅色動能”。

此外,大溪鎮在每一個園區都設置了相應的產業集羣。沙岸創業園以泵與電機為主,有利於完善產業鏈,形成產業集羣,也有利於企業的長遠發展。部分“工業地產”模式的工業園,將可以在金融方面獲得更好的支撐。


老舊工業點改造,已開工建設22個

工業是大溪的“立鎮之本”和“強鎮之基”,更是美麗城鎮建設的最大底色。面對老舊工業點存在的低效、無序、粗放發展等問題,大溪鎮痛定思痛,制訂老舊工業點改造三年計劃。

大溪鎮從40多個老舊工業區項目庫中,根據建成年限、規模大小、畝均產值、企業意願、改造成熟與否等指標進行綜合考量,反覆醖釀,由難至易圈定29個工業區先行試點。同時,試水多模式路徑,因地制宜、分類施策、大膽創新,落實“一區一方案”;制定老舊工業點考評辦法,列入鎮村幹部“三同”考核。所有老舊工業點改造,都按照“當年謀劃、當年拆除、當年開工”要求倒排時間。

截至目前,大溪鎮已實現老舊工業點改造開工建設22個,其中沙岸、五峯、新嶴裏等8個項目已經竣工投產,工業點退出項目已拆除4個,預計全部改造完成後,可新增工業廠房空間200萬平方米。下一階段,將加快塔嶴一期、沙岸三期、念母洋、佛隴等項目建設,確保三年計劃內,每年新供工業用地400畝以上,新竣工投產標準廠房80萬平方米以上,讓更多的企業能夠在科學、規範的園區內實現新發展。


推薦文章
相關新聞