首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
嶺商代表首屆“商會周”上共話未來,新發展格局下,温嶺企業如何突圍
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月30日 08:33:58 編輯:柳寒曦
(0)

本網訊(記者 曹鈺/文 朱海偉/圖)10月22日上午,九龍湖國際宴會中心大咖雲集、行業精英齊聚。在當天舉辦的“對話嶺商”論壇上,六位温嶺知名企業掌舵人和政治經濟學專家翟東昇老師坐而論道,開展了一場以“新發展格局下温嶺企業的突圍之路”為主題的對話,探討新時代下温嶺企業如何順應市場大勢,防範各類風險,提升發展質量,實現可持續規模化發展之路。

W020201026577386280600_600.jpg

誰能掌握大數據,誰就能撐起未來

數字經濟下的利歐佈局

●王相榮:

“數字化和智能化這條路任重道遠,利歐要做的還有很多。”利歐股份公司董事長王相榮先生開場説道。

今年以來,利歐股份在機械製造上,不斷加強生產系統的智能化改造,推進技術提升、工藝改進和產品研發,並持續開展市場開拓、自主品牌推廣工作。

“不做數字化,將越行越難。”王相榮表示,“只有跟上數字化節奏,產業才有粘性、有柔性,我們不僅需要在管理和產品上實現數字化、智能化,還要在營銷上實現數字化。”

王相榮説,目前利歐主要針對較大企業實施營銷數字化改革。利歐有個願景,就是打造屬於製造業自己的數字化工廠。

翟東昇:

“營銷數字化是一個值得探討的話題,利歐在生產管理、產品研發和營銷佈局三領域數字化的戰略思考,具有一定前瞻性。”翟東昇老師表示,如今國內龍頭互聯網平台能實現14億人口的內循環,得益於國家的支持和扶持。如今互聯網巨頭獨佔鰲頭,雖然造成內部製造業暫時性生態失衡,但也將是機遇。如若企業可以互相連接,實現制衡到平衡,是值得中小企業期待的。

發揚企業家精神,少説話幹實事

中馬用“匠心智造”接軌全球

●吳江:

“受疫情影響,上半年汽車行業整體下滑嚴重,中馬從二季度開始已逐步回升。”中馬傳動董事長吳江説,“早在幾年前,我們已結合市場需求,做好轉型。疫情期間,當大多數產業停工之際,工信部下達了負壓救護車等抗疫車輛的緊急任務,作為重要的零部件供應商,我們在政府支持下積極‘參戰’,又按照防疫要求有效做好防控工作,得到業界好評。”

“在新能源汽車領域,我們一直在考慮如何戰略轉型,也做了一些技術儲備。”吳江説,中馬傳動已着力研發變速器在新能源汽車領域的應用,自主研發了130NM—480NM 全系列減速器總成產品,並與國內多家整車生產企業就新能源汽車變速器的共同開發、產品供應達成了戰略合作關係。下一步,中馬傳動將會根據新能源汽車的發展路徑,繼續加大在新能源汽車動力總成方面的研發投入。

翟東昇:

“中馬傳動有危機意識,很早佈局新能源汽車戰略,走在行業前端。”翟東昇老師分析,“與汽車產業息息相關的,是新能源汽車政策。在全球温度上升的大背景下,完成減排指標,需要依託電力在終端的用能變革。以中馬傳動為例,重型工程機械‘油電差’方面優勢更突出,適合電動化推廣應用。”

翟東昇老師建議,長遠看來,協調好重型卡車和輕能源汽車之間的關係尤為重要。作為汽車行業中的重要一員,應當在汽車行業大轉化時,勇立潮頭,在節能減排上積極佈局和有所作為,搶抓市場先機。

敢為人先,將温嶺製造帶向全球

逆勢“破局”的富嶺塑膠

●江桂蘭:

疫情下,美國市場塑料環保餐飲行業總量減少了30%,但富嶺塑膠銷售額沒有下降。

“2017年中美貿易戰爆發後,公司受加徵關税影響,在美國生產基地的基礎上,快速在墨西哥和印尼設立生產基地,將加徵關税的產品轉移到海外生產。”富嶺塑膠董事長江桂蘭説,“這樣的優勢,既可以保住老客户,又能開發新客户,同時,還節省了關税,使產品更有競爭優勢。”

國家“禁塑令”的出台,對富嶺來説是一個新機遇。富嶺在美國長期研發環保產品,“禁塑令”下,客户重新洗牌,富嶺將更容易進入國內主要市場。江桂蘭表示,2019年,富嶺的國內銷售額為3400萬元,明年預計3億元,“我們已在國外建立了完善的供應鏈體系,在國內也要建,兩條腿走路,讓企業再上新台階。”

翟東昇:

不少聚焦於高價值購買人羣的出口企業,今年均受到不同程度影響。富嶺面對市場新變化,果斷將市場轉國內,實現內循環為主的雙循環,這一點得益於其很早就佈局國內市場的先天優勢。就目前來看,國內市場將是傳統制造業企業的發展突破方向。

雙循環下出路在哪裏?

“把握趨勢搶先一步”

●林雪平:

作為國內縫製機械行業的排頭兵工業企業,林雪平為温嶺大多數發展中的企業提出第一個問題,從雙循環角度來看,如果大家在同一時間外銷轉內銷,內銷生存空間也將變窄。例如温嶺鞋業企業,本身市場容量有限,不可能每一家都有去海外發展的能力,他們的出路在哪裏?

此外,在全球環境不確定之下,經營企業和經營人生時,如何在不確定性中有相對確定的路徑和方法?

翟東昇:

“國內中低端製造業自2009年開始就進入了存量博弈階段,行業總利潤下降,行業巨頭搶佔優勢資源,”在翟東昇看來,過去靠膽魄做實業的時代已然過去,“三十年前,改革紅利推動中小微企業生根發芽,無論是土地政策、還是匯率環保標準,都對小微企業有利。然而,製造業終將向高精專發展。以做代加工為主的中小微鞋企為例,僅僅是匯率上升,就有可能擊垮他們。”

翟東昇老師表示,市場風險越大,回報也越大,機遇孕育其中。企業家應當具備抗風險能力,保持學習力,比競爭對手多想一層,多走一步,多學習一些,在巨大的變遷中,早一點悟到突圍之路。

機牀工具產業如何在轉型中找到新機遇?

“技術跟跑國際先進,進口替代可期”

●虞榮華:

虞榮華説,北平機牀這些年參與了iPhone、華為等3C產業鏈中的機牀製造,以及幾大龍頭汽車生產工藝鏈上的刀具機牀配套。現階段正結合新能源汽車和航空、醫療行業的發展,在做相應的配套佈局。虞榮華提問,機牀行業向替代進口的方向發展,是否是正確的路徑?此外,在人才引進和管理創新上,温嶺企業是否適合國際化協同創新,自己的想法是否符合温嶺本土的企業特點?

翟東昇:

“中國大力發展內循環,對於進口替代,是一個利好,對於原本的供應鏈也將是新的開始。”翟東昇説,機牀作為靠近根部的產業,過去受進口機牀影響,沒有出色表現,發展相對有限,很難從歐洲日本的進口優勢中脱穎而出。如今,在內循環的政策東風下,北平機牀定能代表浙江民營企業打一個翻身仗。

家族企二代如何實現最好的傳承?

“實業接替是最好的傳承”

●陳君標:

陳君標作為二代企業家,談到了舜浦工藝的發展歷程。幾十年前,父輩靠勤奮和膽識。現在,自己作為二代企業家,不得不考慮企業接班的事情。陳君標説,在父輩一代,大多數企業主的做法都是將子女培養成公務員,或恨不得孩子初中畢業就回到企業來幫忙。到底怎樣才是最好的傳承,國外的二代在企業中的傳承有無值得借鑑的地方?

翟東昇:

“企業二代的傳承不是新課題,要規避金融投資方向,金融投資毀掉一家企業的案例很常見。”翟東昇説,“參考國外,常見的還是外聘職業經理人,讓自己孩子作為受益人。”

翟東昇建議,“如果企業要傳承,最好的方式就是通過實業接替。建議企業主儘早培養孩子經營能力和管理能力,如果對孩子有留學規劃,即使送出國,也要常回國,在企業裏工作一段時日,體驗一下國內的管理氛圍,為傳承做準備。”

推薦文章
相關新聞