首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
我市召開癌症防治行動新聞發佈會,預防先行,惠及羣眾64.69萬人
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月30日 08:29:06 編輯:柳寒曦
(0)

本網訊(記者朱丹君 通訊員陳愛君 馮夢祝)10月29日,市衞健局召開癌症防治行動新聞發佈會。市政府辦公室黨組成員、副主任張小安通報了我市癌症防治行動的相關情況。市衞生健康局黨委委員、副局長陳軍,台州市腫瘤醫院黨委書記、院長、温嶺市腫瘤醫防中心主任朱滔回答了記者提出的問題。本次新聞發佈會由市政府新聞辦副主任鄭馨主持。

温嶺是台州人口大市,癌症發病基數較高,市委、市政府非常重視癌症的三級預防,持續投入大量的物力和財力,全力推進癌症防治行動。2011年至今,我市持續開展“陽光人生”大腸癌篩查。2018年之後,癌症篩查項目更是快速推進,新開展了温嶺市胃癌早期篩查大型公益項目。作為浙江省兩個項目承接地之一,我市承接了中國醫學科學院醫學與健康科技創新工程重大協同創新項目《結直腸癌篩查和干預新技術新方案的研究》。2019年,又完成了全國縣域政府首個自籌資金自主開展的萬人肺癌免費篩查項目。今年4月17日,新啓動了重點人羣結直腸癌篩查項目。這些癌症篩查項目顯著提高了早診率和治癒率,降低了死亡率,直接受益羣眾達64.69萬人。

在市衞健局的領導下,形成了市疾病預防和控制中心業務指導,一辦一中心(腫防辦、腫瘤醫防中心)掛靠單位台州市腫瘤醫院為支撐,4家市級綜合性醫院和17家基層衞生院、社區衞生服務中心協同推進的腫瘤防治體系。通過合作辦醫,獲取浙江省腫瘤防辦、浙江省癌症中心優勢資源,由台州市腫瘤醫院承擔全市腫瘤防控的業務指導和學科建設,持續開展科學防癌抗癌宣傳教育,拓展腫瘤篩查病種及項目,推廣規範化腫瘤防控培訓等,全力做好一、二級預防。

2017年4月,我市聯姻國科大腫瘤醫院;2018年4月,又結對上海中醫藥大學附屬龍華醫院。通過知名癌症中心專家長期派駐,短期內快速提升了台州市腫瘤醫院癌症綜合診治技術能力,提高了温嶺市中醫院中醫腫瘤治療技術水平,推進了癌症診療的規範性。同時,依託合作,廣泛開展醫學教育和人才內部培養,千餘人次免費參加學術會議,台州市腫瘤醫院所有腫瘤學科醫務人員已赴省腫瘤醫院觀摩、輪訓及進修。隨着合作的發展,本土人才技術能力突飛猛進,既提高了臨牀療效,又提升了癌症患者生存質量,羣眾也實現了低成本就醫,就醫負擔明顯下降。

下階段,我市還將進一步發揮市癌症醫防中心職能,建設癌症醫防中心微信平台和配套程序,加強與居民電子健康檔案管理系統的信息共享、互聯互通,深化腫瘤患者隨訪管理工作,逐步形成“家庭-社區-單位-醫院-疾控-媒體”協作網絡,完善癌症防治體系。進一步鞏固腫瘤醫聯體合作,推進“單病種”多學科診療模式,推廣腫瘤中醫治療手段,做好康復指導、疼痛管理、營養支持、安寧療護和心靈關懷,提高癌症生存率,改進患者生活質量。

推薦文章
相關新聞