首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
身邊好支書丨甘當孺子牛 為民解煩憂——記濱海鎮五星村黨總支書記顏明輝
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月30日 08:26:47 編輯:柳寒曦
(0)

本網訊(記者 葉琳)“這一片是我們村的住宅區,今後,所有村民將搬到這裏集中居住,不僅能一次性解決村民的住房問題,還可以騰出500畝土地用於發展規模農業。等綜合市場、超市等全部建好投運後,預計村集體年收入將增加30多萬元。”日前,濱海鎮五星村黨總支書記顏明輝興致勃勃地向記者介紹道。

紮根十餘載,甘為孺子牛。擔任村主要幹部18年來,顏明輝團結帶領村班子和廣大羣眾合力謀發展、齊心搞建設,破解農民建房問題,壯大集體經濟。從小村書記到大村“領路人”,顏明輝始終不忘為村民謀幸福的初心。

微信圖片_20201030082504.jpg

團結班子,促進三村融合

2018年8月,濱海鎮原新北村、民生村、後新街村合併為五星村。擔任新村黨總支書記的顏明輝第一時間與村幹部集中走訪了800餘户村民,收集羣眾意見建議153條,解決了歷史遺留矛盾問題59件。他提出“新北區塊建設中心村,民生區塊發展規模種植業,後新街區塊發展三產服務業”的總體發展思路,得到村兩委班子和羣眾的認可。

行政村規模調整後,並賬才能並心,集體資金的融合顯得尤為重要。顏明輝帶領集體資金最富裕的新北村帶頭放棄所有資產融入新村,最終,三資完全融合方案在村民代表表決會議上全票通過。

顏明輝還充分挖掘各個區域的優勢,大力挖掘壯大村集體經濟的後勁:在民生區塊大力發展效益種植業;在後新街區塊以新街集鎮優勢進一步挖掘車站等租賃收入,帶領班子推進違建廠房拆除,向上爭取200多萬元,完成車站充電樁安裝,在方便村民出行的同時,增加了車站租賃收入。

微信圖片_20201030082519.jpg

抓好項目,增強羣眾幸福感

原新北村的住宅小區鱗次櫛比、錯落有致,美麗鄉村建設有序推進,村民有着實實在在的幸福感。而原後新街村遺留十多年的農民建房問題遲遲沒有解決。新村融合後,村民要求建房的心情異常迫切。

為此,顏明輝帶領村兩委班子落實新村規劃:以新北區塊為中心,向南延伸至後新街區塊,然後向東推進,連接民生區塊,以共同體的佈局,融入歷史悠久的新街集鎮集聚輻射圈。

“目前,新北小區的紫光路向南延伸至後新街段路基已經建成,計劃2021年前完成紫光路南岸1000米道路硬化及涵洞建造。”顏明輝表示,屆時,羣眾關注的農民建房老大難問題將得到破解。

微信圖片_20201030082523.png

網格議事,解羣眾煩憂

在羣眾眼裏,村兩委班子工作水平高不高,解決問題才是根本。

2019年5月起,五星村開展村黨組織領導下的微格治理工作試點,按“就近就熟”原則共劃分12個微格,參與黨員60人,微格團隊成員共120人,由在村黨員、村民代表組成。其中,每個微格設微格長1名,成員5至6名,村黨組織班子成員聯繫。在微格團隊的共同努力下,該村完成了多功能球場建設、民生區塊環境綜合整治、紫光路道路硬化等民生實事。

“今年6月,我們重組網格隊伍,將12個微格壓縮為6個網格。”顏明輝説,重組後的這幾個月,村網格團隊共收集社情民意130件,紅色便民服務代跑200多人次,做到羣眾問題答覆率100%,辦結率達90%以上。

微信圖片_20201030082530.png


推薦文章
相關新聞