首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
打造創業“夢工廠”,我市新增兩家省級眾創空間
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月30日 08:23:38 編輯:柳寒曦
(0)

本網訊(記者趙碧瑩 通訊員柯程)“這款鞋子很有彈性,媽媽們不用擔心孩子上腳不舒服。”日前,在匯富春天電商產業園內,直播號“童鞋大王”的團隊員工手上拿着一款鞋子,正在直播。“我們運營着8個賬號,總粉絲量達800多萬,每天要進行十來場直播。”其負責人楊洪富説。

今年上半年,全國首個阿里巴巴1688直播基地、拼多多直播基地、快手產業帶直播基地相繼落户匯富春天產業園,通過舉辦直播節等各種途徑,電商產業園集聚效應不斷顯現。楊洪富就是直播基地裏的其中一員。

不僅僅是直播基地,匯富春天產業園集聚了電商企業、外貿企業、物流公司等110多家企業,園區入駐率達100%,集電商、快遞、倉儲、人才培訓、大學生創業基地、金融、信息技術交流、鞋業供應鏈服務中心等功能於一體,覆蓋了電子商務產業鏈的各個環節。目前,該園區平均每天有十多萬雙鞋子發往國內和海外市場,佔温嶺鞋業總銷量的10%左右。自去年3月開園至今,匯富春天產業園總交易額達10億元以上。

依託匯富春天電商產業園,匯富春天眾創空間應運而生。

2018年9月,該眾創空間投入試運營,旨在構建一個服務創新創業者、小微創新創業企業(團隊)發展成長的公共孵化平台,並逐漸形成良性的企業發展生態。截至目前,已入駐企業(創客團隊)18家,其中已畢業1家;有創業導師12人,創業人數達40人。

就在不久前,省科技廳公佈了2020年度省級眾創空間名單,匯富春天眾創空間榜上有名。

據瞭解,為了助力入駐團隊發展,園區引進淘寶大學等電子商務培訓機構,定期開展電商培訓;他們還成立了大學生創業園,為大學生創業提供綜合性服務平台,鼓勵大學生將“創業夢想”轉化為“創業實踐”……去年,匯富春天還與亞馬遜展開了戰略合作。“這是我們跨境電商的開始,也是我們推動傳統外貿產業轉型發展的一種嘗試。”相關負責人表示,“未來,我們會鼓勵電商在亞馬遜開店,同時為他們提供培訓等服務。”

與匯富春天眾創空間一起入圍省級眾創空間的還有工聯工量刃具眾創空間。該眾創空間創始於2018年,如今已入駐企業(創客團隊)23家,創業導師8人,創業人數達83人。

“截至目前,我市已成功創建省級眾創空間4家。”市科技局相關負責人説,近年來,我市高度重視“雙創”平台建設與培育工作,致力於打造一批集“創業服務、項目孵化、投資融資、創業輔導、資源對接”於一體的創新創業平台。對新認定為國家級、省級、台州市級科技企業孵化器的依託單位,分別給予200萬元、100萬元、50萬元獎勵;對新認定為國家級、省級、台州市級眾創空間的依託單位,分別給予100萬元、50萬元、25萬元獎勵;對新認定為國家級、省級星創天地的依託單位,分別給予50萬元、30萬元獎勵。對列為市科技企業孵化器(含培育對象)、眾創空間(含培育對象)的,給予最高50萬元的開辦補助。

“除了4家省級眾創空間,目前我市已有省級科技企業孵化器1家、台州市級科技企業孵化器1家、國家級星創天地1家、省級星創天地2家。”這位負責人説,下一步,我市將爭創國家級科技企業孵化器,也將持續加強對眾創空間等“雙創”平台的引導和支持,積極提升眾創空間、科技企業孵化器的孵化服務能力,加大科技中小微企業培育力度,提升科技成果轉移轉化能力,努力營造良好的創新創業環境,助力我市產業轉型創新高質量發展。


推薦文章
相關新聞