首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
全面小康 七彩温嶺丨全面小康路,我們一起走
源稿: 發佈時間:2020年10月29日 13:06:32 編輯:柳寒曦
(0)

●東西部扶貧協作和對口支援,是推動區域協調發展、協同發展、共同發展的大戰略,是加強區域合作、優化產業佈局、拓展對內對外開放新空間的大布局,是實現先富幫後富、最終實現共同富裕目標的大舉措,必須長期堅持下去。

●要着眼於增加就業,建立和完善勞務輸出對接機制,提高勞務輸出脱貧的組織化程度。要在發展經濟的基礎上,向教育、文化、衞生、科技等領域合作拓展。要繼續發揮互派幹部等方面的好經驗、好做法,促進觀念互通、思路互動、技術互學、作風互鑑。要加大對西部地區幹部特別是基層幹部、貧困村致富帶頭人的培訓力度,打造一支留得住、能戰鬥、帶不走的人才隊伍。

本網訊(記者 陳遠笛 陳潛 朱丹君)

“温”情並“茂”,冀以小康

從1月、2月修枝,3月、4月抽芽,到5月開花、6月結果、7月成熟……一顆茂縣青脆李,長成需要7個月。隨後,它將被農户從枝頭摘下,踏上前往温嶺的“錢”途。

“從前只能依靠商販來收,價格也被壓得很低,由於銷售渠道單一,農產品往往賣不出好價格。”劉平巧是茂縣棉簇族電子商務便民站的負責人,日常負責幫助村內貧困農户通過多個渠道銷售特色農產品。今年,受疫情影響,茂縣特色農產品銷售遇阻,收購的商販幾乎不再進山。“我們的作用,就是把周邊農民的農產品收集起來,通過電商、東西部協作等方式進行統一售賣,幫助貧困農户拓寬農產品銷路,實現脱貧致富。”

W020201029368115208023.jpg

劉平巧告訴記者,7月、8月是青脆李豐收的時節,僅棉簇村一天就能夠銷售1至2萬斤。其中,運往温嶺的青脆李幾乎每天發車。“頭天從樹上摘下來,運到我們便民站進行選果,再裝箱、裝車,出發運往温嶺,第三天就到了。”2000多公里的路程,小小的青脆李走出深山,幫助貧困農户實現了“致富夢”。近年來,為切實發揮温嶺、玉環的市場優勢,在消費扶貧上持續加力,兩地通過設立專櫃、電商扶貧、企業商會對接、參加展銷會等多種形式開展產銷對接。目前已累計幫銷茂縣農產品約3000噸,實現銷售收入2474.68萬元。隨着銷路變寬,棉簇村內貧困農户的收入明顯增加,減少了農產品運輸的中間環節,農產品的新鮮度也得到了更好的保證。“現在,大家都説我們茂縣的農產品好。”劉平巧説。

記者瞭解到,自2018年温嶺、玉環兩地結親四川茂縣以來,全方位開展了產業合作、人才交流、勞務協作等各方面交流協作。茂縣鳳儀鎮南莊村建檔立卡户李俊一家就是東西部扶貧協作的切身受益者。2019年11月,22歲的李俊從茂縣來到温嶺,通過勞務協作計劃入職利歐集團股份有限公司,從事組裝工作。“家裏種植的李子是全家唯一的經濟來源,但維持一家人的生活還是很困難。來到温嶺後,我也可以通過自己的力量,幫助父母減輕生活負擔。”來到温嶺後,李俊非常想念遠在家鄉的父母,特別是身患殘疾的父親。“我聽説,通過殘疾人幫扶項目,父親收到了電動輪椅,我們村的致富帶頭人付德志還幫銷了我家的李子,日子越過越好了。”

作為農業大縣,茂縣蔬菜產量年均13萬噸,這裏盛產甜椒、番茄等高山蔬菜,雖然綠色優質,但由於銷售渠道單一,往往賣不出好價格。為補齊茂縣蔬菜加工、儲存短板,去年8月,温嶺紅日供銷有限公司在茂縣成立分公司,收購貧困農户的蔬菜,運往温嶺進行深加工並銷售。一年多以來,共採購、銷售茂縣蔬菜2117噸,合計1397.39萬元。同時還為當地80名貧困羣眾提供了季節性務工崗位,人均年收入增加1萬餘元。

截至目前,温嶺、玉環援茂工作組採取“走出去、請進來”的模式,已組織10批次252人次茂縣農村創業致富帶頭人來温嶺、玉環等地,通過專題講座、現場教學、跟班培訓等方式,學習農業專業合作社生產、銷售、發展的先進模式,變“輸血”為“造血”,在政策扶持、技能培訓的合力作用下,引導茂縣農業結構調整,帶動農户增收,真正實現理念、能力和財富三大提升。

W020201029368115273859.jpg

“紅心”閃耀,扶貧助困

“多虧了他們的幫忙,玉米也賣出了好價錢。”10月27日,剛剛賣完最後一茬玉米的崔阿婆開心地説,今年秋收的玉米有些得了蟲害,賣相沒有上半年大棚栽種的好,但在志願者的推介下,售價跟之前商販來收購的價格差不多。

崔阿婆今年65歲,是新河鎮蔡洋村人。本就腿腳不便的她,還患有嚴重的骨質疏鬆症,每年光醫藥費就要三四萬元。老伴陳方蓮年歲更長,身體也不大好。夫婦倆以種地為生,近5畝的葡萄園是他們的主要收入來源。但去年,他們遇到了葡萄銷售難題。火速黨員志願者得知情況後,把他們列入志願隊首個愛心助農項目。志願隊不僅幫助崔阿婆解決採摘、銷路問題,而且全部葡萄都以略高於市場的價格收購,再通過微信、朋友圈等各個渠道零利潤銷售。

W020201029368115458209.jpg

在志願者的幫扶下,夫婦倆去年種的6000餘斤葡萄賣上了好價錢,崔阿婆的一條腿也順利進行了手術,生活質量得到改善。今年,志願者們更是提前介入,徵集愛心商家為他們免費提供裝葡萄的包裝盒,為夫婦倆進一步節約了成本,同時還幫助他們銷售栽種的玉米。“目前,我們正準備聯合農業部門,幫助他們改良品種,提升品質,希望能進一步增收。”火速黨員志願隊隊長王祥雲介紹説。

濱海的小顏是一位中學生,與靠低保救濟的老父親相依為命,住在一間低矮、潮濕、陰暗的房子裏。父女倆做飯、吃飯、睡覺都在同一個空間,沒有一點自由的空間和隱私。房子裏還堆滿了她父親撿拾來的“寶貝”——廢品。

得知情況後,火速黨員志願者為小顏募集了4萬多元愛心款,並在當地村幹部等人的支持幫助下,為小顏搭建了一個30多平方米的板房。廚房、衞生間、牀、餐桌、電視機櫃等各種生活設施、傢俱一應俱全。同時,志願者還特地為小顏建了一個圖書角。小顏的學習、生活環境,由此得以極大改善。

身兼市黨員志願服務中心副理事長的王祥雲還積極推動愛心幫扶在更大範圍開展。2018年10月,由市黨員志願服務中心牽頭開起的微心願公益淘寶店投入運作,這家公益淘寶店內“上架”有各類特殊羣體的微心願,愛心人士只要用手機就能“淘”到公益項目,在他們挑選、下單後,市黨員志願服務中心會把公益任務分配給黨員志願者,由志願者購買捐贈品送到受捐人手中。運行兩年來,微心願公益淘寶店共成交愛心訂單2117筆,籌集公益資金418138萬元。

幫扶,不止於眼前。2000多公里外,四川省樂山的孩子們也感受到了來自東海之濱的温暖。一次偶然的機會,王祥雲結識了四川省樂山市峨邊彝族自治縣毛坪鎮中心小學的校長,獲悉當地困難學生的狀況,於是開始發動廣大愛心人士為這些困難學生提供資助,幫助他們完成學業。從2018年9月開始,每月一筆的結對愛心款會準時匯入困難學生監護人的賬户。春節、“六一”等特殊時節,愛心人士還常常為孩子們送上特別的祝福,以及學習用品、書籍等物資。兩年多來,已有62名困難學生獲得結對幫扶。

傳經送寶,穩步“全面”

“援疆,是一次特別的經歷,對我個人成長幫助很大。”松門中學地理老師蔡丹紅,是萬名支教老師中的一員。2019年,她在兵團二中分校·第一師高級中學完成支教任務後,再次選擇留下來。

“真有緣分,我教的是同一批學生。”蔡丹紅説,兩次支教3年時間,她將一羣學生從高一帶到高三。在她眼裏,這是一羣特別好學、聽話、可愛的學生。平時見面,他們會主動跟老師打招呼,有的學生還向老師90度彎腰鞠躬,這令她非常感動。

W020201029368115504220.jpg

“不少學生的家人都是兵二代、兵三代,他們為新疆建設做出重大貢獻。奉獻,就像大漠胡楊、戈壁紅柳,從來都是寂靜無聲的。”蔡丹紅説,不少援疆老師剛來的時候,不僅要忍受離別之苦,還要忍受當地乾燥的氣候和不間斷的浮塵天氣,有的甚至會出現流鼻血、牙齦上火等不適症狀,但他們也從沒因此打過退堂鼓。

受疫情影響,第二次援疆的行程耽擱了,但是學生們的功課不能耽擱。蔡丹紅與其他援疆老師一樣,堅持在家為學生們上網課、批改作業。新疆和温嶺有兩個小時的時差,蔡丹紅經常中午12點多,還忍着飢餓上課。

援疆兩年的時間,蔡丹紅瘦了40多斤。“不僅修心了,還修身了,這是意外的收穫。”蔡丹紅説,她是在新疆農業大學讀的研究生,對新疆有很深的感情。

和蔡丹紅一樣,二次援疆的老師還有不少。記者從市教育局瞭解到,從2007年2月開始,我市積極參與對口援疆、雙語教師、萬名教師支教、志願支教等工作,已派出援疆教師10人次、雙語支教教師3人次、萬名支教老師15人次、志願支教1人次,累計29人次。今年,我市派出的8名老師都是萬名支教老師,分別在師高、職校和10團中學支教。

帶着任務遠行的,不只有教師。得知援川消息,温嶺市中醫院放射科黃雷主治醫師主動報名。“父母擔心,因為離家很遠、怕我在外吃苦,沒想到我老公很支持。”黃雷的兒子今年3週歲了,9月1日上幼兒園,而她卻已到千里之外。

目前,黃雷在茂縣中醫醫院放射科工作了4個月。“科室裏有五六個人,都是新手,需要慢慢帶出來。”黃雷説,她平時負責CT閲片、診斷,還要負責報告書寫指導等工作。在她看來,放射科雖是輔助科室,但肩負着診斷分析、幫助臨牀醫師做出準確診斷的責任。

有一次,一名患者做了上腹部CT。CT提示,患者輸尿管一端有梗阻,黃雷初步判斷是輸尿管結石。“結石是一種常見病,需要做全腹部或輸尿管部位的CT檢查,説明開單醫生經驗不足。”在黃雷的建議下,這名患者又做了下腹部CT,後確診為結石。

“茂縣中醫醫院設備很先進,但是醫生審片能力還不行,換句話説,真相就在那裏,但是他們就是發現不了病因。”為了幫助科室同事提高技術,黃雷還利用休息時間,查找資料製作成PPT,通過講課、病例分析等形式,努力把自己的技術、經驗留下來。

“為茂縣打造一支帶不走的醫療隊伍,這是我們每一位參加對口幫扶醫務人員的初衷。”黃雷説。

自2018年7月以來,温嶺市第一人民醫院、温嶺市中醫院、台州市中西醫結合醫院共派出9名醫療骨幹,與玉環市人民醫院攜手開展“組團式”幫扶,幫助茂縣當地打造重症醫學科、泌尿外科等重點學科,培養更多醫療人才,真正造福當地的患者。


推薦文章
相關新聞