首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
我市第七次人口普查工作於11月1日正式啓動
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月29日 12:54:09 編輯:柳寒曦
(0)

本網訊(記者姚天)10月27日下午,我市召開第七次人口普查工作新聞發佈會,介紹相關工作開展情況。

人口狀況是一個國家最重要、最基本的國情。第七次全國人口普查是在中國特色社會主義進入新時代、第一個百年奮鬥目標即將實現的重要歷史節點開展的重大國情國力調查,意義非常深遠。我市是人口大市,自2010年第六次人口普查以來,全市人口規模、分佈、結構等已發生很大變化。據悉,通過本次人口普查,將進一步摸清全市最新的人口基本狀況,並精準分析和研判人口增長、勞動力供給、流動人口變化、老年人口規模及老齡化等趨勢。

W020201027682797032524.jpg

記者從發佈會上獲悉,本次人口普查對象為2020年11月1日零時在我市區域內居住的人,如果户口在我市而實際在外市居住,也需要在我市登記。此外,在我市區域內工作、學習等長時間居住的港澳台居民和外國人也屬於普查對象,需要填報普查報表。普查的主要內容包括姓名、公民身份號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房情況等91項指標。

第七次人口普查將採用全面調查的方法,採用普查員入户詢問、當場填報方式。值得一提的是,今年人口普查還新增了自主填報的途徑,這是普查工作的一大變化。作為普查登記方式的創新,自主填報通過個人微信掃描二維碼進行填報,全市廣大市民朋友可以選擇自主填報,普查員會及時提供上報數據的二維碼。

《全國人口普查條例》規定:人口普查對象應當按時提供人口普查所需的資料,如實回答相關問題,不得隱瞞有關情況,不得提供虛假信息,不得拒絕或者阻礙人口普查工作。人口普查對象拒絕提供人口普查所需的資料,或者提供不真實、不完整的人口普查資料的,由縣級以上人民政府統計機構責令改正,予以批評教育;人口普查對象阻礙普查機構和普查人員依法開展人口普查工作,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予處罰。

為切實做好第七次全國人口普查工作,我市將認真做好普查員入户登記工作,做到“區不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏項”。在此期間,我市還將開展普查數據比對複查工作和事後質量抽查等工作。同時,各鎮(街道)也將相應成立普查工作機構,為普查工作提供堅強的組織保障。

目前,我市已在新河鎮城北村開展市級人口普查綜合試點工作,通過試點達到了發現問題、總結經驗,錘鍊隊伍、培養骨幹的預期目標,標準完成綜合試點工作。同時,全市共選聘普查指導員、普查員5501名,並通過業務培訓和測試,全部納入普查員和普查指導員管理系統,持證開展工作。在劃區繪圖工作方面,全市共已劃分出7050個普查小區,為接下來開展的入户登記工作打下了良好的基礎。

市統計局相關負責人表示,當前我市人口普查各項工作正在有序穩妥推進,下階段將正式進入普查登記階段,希望社會公眾能夠熱情支持人口普查工作,積極配合普查工作,以保證普查登記數據質量,為科學制定教育、就業、養老、醫療、社會保障、城鄉建設、平安管理等政策措施提供決策依據,為科學制定“十四五”規劃、編制國民經濟和社會發展規劃,推動全市經濟高質量發展,提供科學準確的統計信息支持。

推薦文章
相關新聞