首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
細分責任田,促進思想融合,“紅色網格”助推村社換屆準備工作
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月28日 09:22:22 編輯:柳寒曦
(0)

本網訊(記者姚天 通訊員梁偉偉)“我們搭建了一個良好的交流溝通平台,生活或工作中碰到難題,大夥都喜歡坐下來商量。”城北街道後灣網格工作組成員宋明珠説。自推行黨建引領網格治理工作以來,城北街道麻車村積極探索,將“網格治理”與“兩新黨組織區域化連片推進”相結合,成立後灣網格工作組,將外來人口中有威望、能管事、善管理的人員吸納進網格團隊,選優配強網格工作組力量,讓新城北人更好地攜手當地治理、融入當地社會。

“網格工作組成立初期,我們多次召集村兩委班子、企業負責人、新居民、黨員代表等,商討網格工作組的人員配備、經費籌集等問題,力求統一思想、形成共識。”宋明珠介紹,在後續的運行中,後灣網格依託新老居民融合互促的新途徑,憑藉選優配強的網格團隊力量,迅速打破原有的村級治理格局,以“網格”為單位,重構並不斷建強黨組織領導下的新時代農村治理體系。尤其在矛盾糾紛調處方面,網格團隊通過民主懇談、快速響應、共商共治等制度,發揮了很大作用。

子女入學、居住條件、工資待遇、就醫等是新温嶺人遇到的普遍問題,網格工作組專門開展民主懇談,並主動與相關部門單位對接。宋明珠説,對於新温嶺人遇到的問題,由同樣是新温嶺人的黨代表負責接訪、處理及反饋,“如此操作也能進一步拉近距離,讓溝通更為順暢。”

目前,通過民主懇談,後灣網格工作組切切實實為新温嶺人解決了一些問題,如醫療資源下沉,定期對新温嶺人開展義診活動;市流動人口服務中心“助夢課堂”項目助力改善民工子弟學校的教學質量等。後灣網格還通過網格成員及時掌握各種情況,並與街道黨代表工作室、街道矛盾糾紛調解中心建立信息互通聯動機制,對涉及勞資、情感等方面糾紛及時跟進調處。新老居民攜手當“平安管家”,守護、建設好“家鄉”,在後灣網格團隊的發動下,共有企業職工、電商從業者約60人主動積極參與到基層治理中,開展平安夜巡6次,排查整改各類隱患150餘處,解決矛盾糾紛5起,常態化開展安全巡查和疫情防控人員摸排工作共32人次,幫羣眾代辦各類事務10多件。

“抓實抓細‘黨建引領網格治理’工作的實質,就是要細分責任田,壓實網格團隊職責,深入交流,促進思想融合。”城北街道相關負責人表示,街道通過讓每個網格工作組組長和網格員進網入格,在宣講換屆新政策和新村發展規劃的同時,廣泛徵求意見和建議,最終切實增強村民融入感和信任感。

記者瞭解到,作為全國首批鄉村治理體系建設試點示範單位,今年我市堅持將深化黨建引領網格治理工作與村社組織換屆有機統籌融合,充分發揮全市3045個網格、16630名網格成員作用,利用聯户説事、網格懇談等機制,開展村社組織換屆“一肩挑”政策法規、紀律要求等入格入户宣傳,共發放“十嚴禁”“十不準”宣傳摺頁30多萬份,張貼海報、橫幅等2579份。

同時,我市還積極搭建網格選育平台,明確黨員、後備幹部都要在網格中經受歷練,注重從網格中識別發現村社幹部候選人,累計培育了232名治村能力強、羣眾公認的村社後備幹部,全市網格成員中被確定為黨員發展對象的有83人,被列為村社組織換屆“一肩挑”確定人選的有51人,被列為“一肩挑”意向人選的有33人,確保了換屆人選的高質量。


推薦文章
相關新聞