首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
新時代“超創幹”丨海山湖、礁山湖兩大生態濕地改造工程啓動,生態濕地助力園區綠色發展
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月26日 08:51:59 編輯:柳寒曦
(0)

本網訊(記者陳祥勝 通訊員羅安增)為響應東部“海綿城市”的建設需求,東部新區以“五水共治”為契機,先後於今年年初、9月份啓動了海山湖、礁山湖兩大生態濕地改造工程,對兩處湖泊進行清淤、植樹、造島等生態化改造,為東部轉型發展打造一個更美、更好的生態環境。

W020201022445691451512.jpg

作為温嶺的“產業大平台,投資主戰場”,東部新區已形成了以泵與電機、汽摩配、機牀裝備、新能源新材料為主導的產業體系,集聚了一大批温嶺龍頭骨幹企業。海山湖、礁山湖兩大生態濕地位於東部新區的南北兩端,不僅是新區生態循環的重要組成部分,也是轄區內內河流入東海的最後一道關卡。

自2010年起,我市就將36.9平方公里的東部新區作為綠色基礎設施建設試驗區,探索實現生態安全、城市建設與產業發展共生共贏的新路徑。經過多年實踐,東部新區已初步建立起“海綿道路、生態廠區、綠色濕地”三大體系,形成了雨水自我積存、自我滲透、自我淨化的“海綿城市”生態本底。

W020201022445699105336.jpg

去年,東部新區承擔的“國家新型城鎮化標準化試點項目”以優異的成績通過了省內外標準化專家組的考核驗收,成為台州首個獲此殊榮的項目。該試點項目為全國新型城鎮化建設和“海綿城市”建設提供了“温嶺模板”。

作為推進“海綿城市”建設的又一舉措,海山湖、礁山湖兩大生態濕地改造工程共計投入約3300萬元,綠化面積達17.28公頃。東部新區將以自然生態公園建設為核心,着力完成兩湖的濕地生態營造及綠道遊憩系統、湖岸兩側景觀工程等建設。改造工程計劃於明年完工,屆時,兩湖將以全新的面貌廣迎四方來客,更好地助力新區綠色發展。

推薦文章
相關新聞