首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
工業“標準地”開展績效驗收,綜合績效達標可辦理不動產權變更登記
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月26日 08:46:36 編輯:柳寒曦
(0)

本網訊(記者劉振清 通訊員林晟)市經濟和信息化局、市發展和改革局、市自然資源和規劃局日前聯合印發温嶺市工業“標準地”績效驗收工作方案通知。通知指出,我市將對通過“標準地”方式供地且已通過竣工驗收並投產的工業項目,通過“標準地”方式取得用地的小微園區(工業地產)入駐企業項目進行績效驗收。

隨着經濟的快速發展,近年來,工業用地供給緊缺成為我市高質量發展的瓶頸。為破解企業工業用地難、用地貴、用地慢等問題,實現土地節約集約利用及效益最大化,2018年,我市探索實施工業 “標準地”模式。

工業“標準地”就是土地出讓前,明確約定產業類型、能耗標準、畝均税收和土地產出等,也就是“事前定標準”。企業拿地前,就已經知道該地塊的單位能耗和環境標準等,這樣可以有效地約束企業在建設和生產過程中的環境污染行為。“標準地”方式可以更大程度促進土地節約集約利用,降低企業用地成本,完善工業用地市場化配置制度,加大工業項目有效投入,從而實現精準服務實體經濟的願景。工業“標準地”供地模式通過明確工業用地單位土地投入、產出、節能、環保等約束性指標,優選新增工業用地項目,保障了項目按期建設投產,推動了產業轉型升級。

2018年以來,我市以“標準地”改革為抓手,推行“先設後立、設審同步,企業承諾、多證同發”項目報批新模式。經過多年探索,不斷改革創新,探索總結了一套“事前把控、事中監督、事後評估”的節約集約用地長效管理機制,推動高效用地、節約用地。

自2018年6月我市正式推行工業“標準地”出讓模式以來,至2020年9月底,全市共出讓工業“標準地”99宗3247畝,除邊角地、小微企業園等負面清單項目外,新出讓工業用地中“標準地”佔比達100%。

今年以來,通過“標準地”方式供地的工業項目,陸續通過竣工驗收並投產。為進一步深化工業“標準地”改革,強化“標準地”事中事後監管,促進項目早日達產達效,相關部門根據市政府進一步健全工業“標準地”管理機制促進產業優化升級的若干意見規定,決定對工業“標準地”供地的入駐企業項目開展績效驗收。

“標準地”供地的工業投資項目績效驗收內容包括產業類型、固定資產投資強度、畝均税收、畝均增加值、全員勞動生產率、單位能耗增加值、單位排放增加值、R&D經費支出佔主營業務收入比重等8項指標。指標中,產業類型不賦分,其餘7個指標總分為100分(含)以上的認定為一檔;80(含)~100分的為二檔;80分以下的為三檔。綜合得分為一檔的項目,方可通過“標準地”績效驗收,項目業主單位按合同約定,憑績效驗收報告辦理不動產權變更登記。綜合得分為二、三檔的項目,給予項目業主單位一年的整改期。整改後達到一檔的,按合同約定憑績效驗收報告辦理不動產權變更登記;整改後達到二檔的,須根據合同約定按土地成交價款的20%繳納違約金,方予辦理不動產權變更登記;整改後仍為三檔的,暫緩辦理不動產權變更登記。暫緩辦理期間連續兩年績效驗收達到二檔以上的,根據合同約定按土地成交價款的20%繳納違約金,予以辦理不動產權變更登記。

推薦文章
相關新聞