首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
身邊好支書丨村莊環境整治的踐行者——記石橋頭鎮土坦新村黨委書記江於明
源稿: 發佈時間:2020年10月15日 15:33:09 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 葉琳 通訊員 蔣友彬)走進石橋頭鎮土坦新村,花草環繞着村莊,庭院清潔如洗,村民們陶醉在美好的田園風光中,感受農家生活,盡享生態勝景。這與該村黨委書記江於明積極投身生態宜居的美麗村莊建設分不開。

W020201015539537950542.png

擔任村主職幹部近20年來,江於明率先垂範,致力於村莊環境整治,帶領村兩委班子及全村黨員開展“五水共治”、美麗鄉村、環境整治等一系列專項工作,所在村先後獲得浙江省綠化示範村、浙江省衞生村、台州市美麗鄉村精品村、台州市生活垃圾分類示範村等榮譽稱號。

推進融合,打造和合新村 

土坦新村於2018年8月由原橋浦村、楊家浦村、土坦頭村、斜路村合併而成。四村合併前,兩個是空殼村,另一個是軟弱癱瘓村,存在村集體經濟虧損嚴重等問題。

面對“燙手山芋”,江於明沒有畏縮。他帶領村務工作領導小組挨家挨户宣講並村政策,做羣眾工作。此外,他還牽頭成立專門的資金監管團隊,將每一筆錢的明細、分割與合併都理得清清楚楚,並公之於眾。最終,99%以上的村民投了支持票。

新村成立後,江於明主動對接“強基惠民村村幫”幫扶團,制定了一系列解決方案,破解經濟薄弱和軟弱渙散村遺留問題,先後引資20萬元幫助原橋浦村、斜路村落實海塘田高效農業開發項目,協調解決原土坦頭村歷史遺留問題,新村實現總收入100餘萬元。

W020201015539538009514.jpg

開發項目,帶領村民增收 針對村集體經濟薄弱的實際情況,江於明把原來出租的百畝村集體田地收回,開發了一個既能增加收益又能美化村莊的項目。

“我們引進種植‘十里荷一號’新型果蓮,荷花既能觀賞,又能長出供採摘的蓮子,種植大户承包後也能創收。荷花塘還能作為污水處理的人工濕地,冬季可用於種植西藍花等。”江於明説,這樣的項目一舉多得,改變了村裏原來只有單一田租收入的局面。

2014年夏天,以“快樂荷花節,鄉約楊家浦”為主題的首屆荷花節成功舉辦,吸引了上萬遊客。建設項目落實了,村集體經濟創收了,村民收入增加了,生態美麗也隨之而來。如今,每到荷花盛開的季節,大量遊客前來賞花采蓮,給寧靜婉約的江南小村落增添了如詩如畫的意境。

此外,江於明還帶領土坦新村黨委積極探索“合作社+基地+農户”的發展模式,以產業為支撐,讓村裏富餘勞動力有活幹、有錢賺,走上蔬菜種植的增收路,共輻射帶動650多户農户。

W020201015539538047579.jpg

多措並舉,建設美麗鄉村 

早在2008年,江於明就提出並啓動了生活污水治理工程。他堅持精細化截污,建設厭氧處理池,將全村每家每户的生活污水集中達標處理。污水治理工程的順利建成,徹底改變了楊家浦河的水質,結合後來的污水處理工藝提升和河岸整治美化,楊家浦河成了石橋頭鎮“最美母親河”。

針對垃圾分類漚肥房建好後運行不暢的問題,江於明提出了“黨建+垃圾分類”的思路,讓每個黨員就近就便聯繫7到10户,對垃圾分類進行上門指導,每月開設“擂台”逐户進行評比打分,促使該村成為“台州市生活垃圾分類示範村”。

最近,江於明又忙於美麗鄉村特色村景觀打造項目。該村為四村合併,涉及區域廣泛,將依託綠野田園的生態優勢,衍生出9個生態小節點,通過對生態節點周邊的雜物清理、景觀改造,打造青青綠野,改造內容涉及村牌綠化改造、綠植修剪補種、豐收主題公園建設等。江於明介紹,項目總投入191萬元,已完成投標,近期即將開工,工期為3個月。屆時,土坦新村的面貌將讓人眼前一亮。

推薦文章
相關新聞