首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
小微園區入駐企業超千家,打造大眾創業、萬眾創新的“搖籃”
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月14日 10:05:32 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 劉振清 通訊員 陳蔓)國慶、中秋長假期間,大溪鎮五峯工業園區依然機器轟鳴,台州強威泵業股份有限公司、浙江銀牛機電有限公司兩家剛入園企業,更是一片熱火朝天景象,他們加班加點,千方百計把疫情耽誤的時間搶回來,把疫情造成的損失奪回來。

大溪五峯小微園佔地面積85畝,一期58畝,建築面積85607平方米,產業類型為泵與電機。2019年11月竣工後,10家中標企業陸續入園投產,這些企業均為規上企業,全部投產後,預計產值近3億元,實現税收增收1400萬元。隨着強威泵業和銀牛機電兩家企業的入駐,至9月底,我市小微園區入駐企業達到1133家,小微園區成為大眾創業、萬眾創新的“搖籃”。

W020201014317370658722.jpg

中小微企業是經濟發展的活力源泉,是温嶺民營經濟發展的基礎和優勢,更是經濟高質量發展的根基。我市小微園區建設工作起步早,2013年,新河鎮雅雀村通過拆除固廢拆解違建,騰出土地指標建成全市首個立項的小微園,不僅洗去了“垃圾村”的污名,還讓小微企業有了像樣的“家”。2015年以來,市委、市政府將小微企業園的建設提升作為引導全市小微企業集聚和發展的重要抓手,瞄準園區用地“突破口”,以“拆”開路,42個(不分期)在庫小微企業園中,直接利用拆後利用土地的達28個,佔地面積1700餘畝;以“盤”拓路,優先安排新增建設用地指標,用於解決小微企業園建設中的邊角地、夾心地問題,4年來累計新增指標204.25畝、盤活存量用地2000畝用於小微企業園建設;以“飛”創路,通過建設用地復墾項目“飛地”模式,推進建設用地指標化零為整,“飛”到異地用於小微企業園開發,目前已落地3個總佔地面積337.3畝的“飛地”小微企業園,規劃4個總佔地面積800畝的“飛地”園區。

W020201014317370881099.jpg

在小微園區建設中,我市不斷優化園區生產配套服務、生活配套服務、政策諮詢服務、人才科技服務等功能,突出空間集約化、建設標準化、管理精益化、園區數字化,逐步形成了園區佈局更合理、產業特色更鮮明、配套設施更完善、管理服務更規範的全市小微企業工業園高質量發展新格局,全面提升園區發展質量和水平,走出了一條切合温嶺實際,以小微園區建設促進製造業高質量發展的轉型之路。2017年,我市東部小微園區被列入省“十大小微企業集聚發展優秀平台”,温嶺市電子商務產業園被列入台州市十佳示範小微園區。

2019年,全市入園企業畝均税收為18.3萬元,同比增長33.12%。同時,深化園區數字轉型、加強精益管理,建成全省首個縣域級“小微園區大腦”總控平台,並積極引入專業機構運營模式,共有2個小微園入選浙江省數字化示範小微園名單,2個獲評浙江省五星級、四星級小微園,澤國機電創業園“工業地產—小微園區建設服務一體化標準化試點”獲批省級標準化試點項目。去年,温嶺作為縣級唯一代表,在全省小微企業園建設提升現場推進會上作典型發言。

目前,我市共有69個(含分期)小微企業園,較2019年10月前新增了澤國沈橋小微園(二期)、大溪金嶴小微園、温嶠琛山小微園、新河雅雀小微園(二期)等8個。其中,佔地面積100畝或建築面積10萬平方米及以上園區11個,佔地面積50畝或建築面積5萬平方米及以上園區27個。

推薦文章
相關新聞