首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
百城千縣萬村調研行·温嶺① | 塢根鎮花溪村:從革命老區到愛情村落一直“紅”下去
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月13日 10:26:37 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 趙雲 通訊員 洪雨潔)9月30日,塢根鎮花溪村,村民潘道林忙碌地煎着小麻花。店裏,各種新制的糕點琳琅滿目,等待着在國慶、中秋長假期間出售。

秋高氣爽,桂花飄香。花溪村位於風景秀麗的花塢溪源頭,村名由此而來。這裏有800多年曆史的古樟樹,有古井、古台門、古民居,有台州市非物質文化遺產泥塑灰雕。依託自然生態資源和歷史文化資源,村裏大力發展鄉村旅遊服務產業。

村莊變美了,潘道林的生活也發生了變化。

“我們的家在景區”

“十里塢根嶺,冷飯弔頭頸”,説的是曾經塢根鎮交通閉塞的尷尬。為了生活,很多人選擇外出闖一闖。42年前,16歲的潘道林跑到山西,跟人學習製作麻花等糕點。

糕點的生意不好做。20歲時,潘道林回到了花溪村,在工地打工。7年前,潘道林到當地一家紅糖廠上班。

期間,花溪村發生了翻天覆地的變化。

村民們搞起了畜禽養殖,開起了塑料顆粒小作坊,村裏的環境卻變差了。為了改變“髒亂差”的面貌,一場場環境“保衞”戰在花溪村打響。拆豬圈、消滅露天糞坑,大刀闊斧搞美麗鄉村建設,舊貌換新顏。2012年,該村被認定為首批“浙江最美鄉村”之一。

2013年開始,我市大力推進農村文化禮堂建設。花溪村做了第一批吃螃蟹的人,在土地稀少的情況下,改建老房子,將文化禮堂設在裏面,村史、村情、鄉風民俗一一呈現。聽曲、看戲、玩樂……這兒也成了村民們的精神家園,是他們閒暇時的一個好去處。

隨着美麗鄉村建設的持續推進,小作坊搬出去了,溪水恢復了清澈。花溪村相繼榮獲浙江省最美村莊、浙江省級文明村、浙江省3A級景區村莊、浙江省休閒旅遊示範村等榮譽稱號。大家漸漸有了“我們的家在景區”的美好感覺,遊客們也紛至沓來。

2018年,潘道林被堂兄弟潘道舜叫回了村裏發展,他辭去紅糖廠的工作,重拾做糕點的老手藝,在家裏開起了賣糕點的小店。他將老房子裝修一番,有了門面,裏面擺着一罐罐小糕點。店裏還開設製糖體驗課,讓遊客們在體驗中收穫甜蜜。

發展旅遊業,打造“愛情村落”

潘道舜是花溪村黨支部書記,説起村裏的發展,他感慨頗豐:遊客來了又走了,除了留下了垃圾,並沒有給村裏帶來實質性的經濟收入,怎麼發展村裏的旅遊經濟?

2017年夏天,潘道舜心中終於有了答案。古樟樹是雌雄同株的,是一個夫妻樹的概念。“古樟樹的故事,結合村裏抬花轎、唱洞房經的傳統婚俗,可以成為我們打造‘愛情村落’的載體。”

潘道舜的想法,得到了負責花溪村建設規劃的温嶺市規劃研究院副院長方偉的認可與支持。在他看來,所有項目都必須以文化為載體,將一些物質的東西轉化為精神的東西,花溪具備了打造“愛情村落”的先天條件。

2017年底,經過村幹部和規劃設計師們一次次的商量,挖掘婚俗文化,集文化體驗、休閒娛樂、藝術創作展示、文化傳播等功能於一體的“喜柿山谷”休閒鄉旅目的地構想躍然紙上。

2018年“五一”假期,花溪村舉辦温嶺市首屆鄉村文化節,開展雜技、戲曲等各類演出63場,接待遊客15萬人次。

潘道林的小店剛試水經營,但生意好得不得了,營業額達到8萬元。“那幾天實在太忙了,8個徒弟幫我一起製作,都忙不過來。”潘道林稱。

有了綠水青山,不愁沒金山銀山

除了自我造血,花溪村還引進業態,豐富旅遊資源。潘道舜稱,目前,坑潘景區已有13家文創企業入駐,包括時光郵局、愛情銀行(農信銀行)、藴香閣等,民宿、書吧、文化創意餐吧等基礎配套設施也相繼建成開放。

今後,這裏將繼續朝着集民宿、旅遊接待、會議接待、學生研學、婚慶活動、特色餐飲等服務於一體的綜合性景區發展。

國慶、中秋長假期間,市第三屆鄉村旅遊文化節在花溪村舉行,共接待遊客1.2萬人次,直接帶動村民增收33萬元。

塢根鎮提出“花塢原生小鎮”的定位,將努力做好發展紅色旅遊、鄉村旅遊和研學旅遊三篇文章。塢根鎮今年的重點工程項目也是圍繞這三篇文章展開的。

“花塢溪公共配套及提升工程、花塢試點村落風貌提升工程等,都是與我們花溪村息息相關的。”潘道舜稱,花塢溪旁將建成台州首條熒光跑道。這些工程建成後,花溪村作為綜合性景區的服務功能將更加豐富。他堅信:有了綠水青山,不愁沒金山銀山。

推薦文章
相關新聞