首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
全面小康 七彩温嶺丨種得好賣得俏,温嶺農民闖出農業新天地
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月13日 11:36:24 編輯:王怡
(0)

本網訊(文字 記者 劉振清 柳文嶽 姚天 江盈盈)

東海之水,浩浩湯湯。曙光照千年,換了人間。

被習近平總書記贊為“曙光首照地,東海好望角”的温嶺,用曙光的七彩擘畫了一幅高水平全面小康的奮進畫卷。

依託豐富的歷史文化資源優勢,革命老區塢根、城南等地採取多種形式傳承紅色文化,擦亮鄉村旅遊品牌,讓資源活起來、環境靚起來。

橙色,是暖色系中最温暖的顏色,是富足、快樂和幸福的象徵。隨着社會保障、平安建設的逐步完善,人的需求越來越被關注,温嶺人有了更多的獲得感和幸福感。

金秋的東浦農場,萬畝農田翻金浪。像發展工業一樣發展農業,温嶺走出了一條規模化、高效化、生態化的發展路子。

家常“十全宴”,盤盤擺公筷;綠道騎步行,禮讓斑馬線。温嶺正通過文明城市創建,更好滿足人民對美好生活的嚮往,使民主法治、公平正義、安全生態等需求也得到充分滿足。

踐行新發展理念,温嶺牢記習近平總書記“做大做強、加快建設先進製造業基地”的囑託,全面構築生產標準化、企業智能化、管理精細化、產業數字化的先進製造業體系,讓發展永葆青春活力。

綠水青山就是金山銀山。以“環境大整治、習慣大變革”為主題的環境革命在城鄉間如火如荼開展,以空前的力度向着更藍的天、更清的水、更宜居的城市邁進。隨着環境革命持續發力,“温嶺藍”頻繁刷爆朋友圈。

越夜越美麗,越夜越温嶺。每當夜幕降臨,奼紫嫣紅、流光溢彩的夜景盡顯城市繁華。從夜宵排檔到文化娛樂與商業的融合,温嶺的夜消費供給正變得越來越精彩紛呈。

本報今起推出“全面小康 七彩温嶺”系列報道,以此“七彩”串點連線,報、網、端、微各平台聯動,着力講好温嶺決戰決勝高水平全面小康社會的奮鬥故事,展現發展更具活力、城市更為美麗、生活更加幸福的新温嶺建設成果,為爭當浙江“重要窗口”建設排頭兵凝心聚力。


習近平總書記説:中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。農業基礎穩固,農民安居樂業,整個大局就有保障,各項工作都會比較主動。我市是傳統農業大市,也是全省糧、魚重點產地之一,先後榮獲“全國漁業生產先進縣”“全省糧食生產先進縣(市)”第二批國家現代化農業示範區等榮譽。近年來,我市按照“高產、優質、高效、生態、安全”的現代農業要求,創新農業發展方式,加快農業優化升級,初步構建了“經營機制完善、農業結構合理、設施裝備先進、生產綠色安全、產業融合發展、科技支撐有力、供需對接有序、市場競爭有力”的現代農林漁產業新體系,湧現了一批新型農民,農業新風勁吹。

西甜瓜種植領頭人辛宏權:試種種出好瓜來

辛宏權是濱海鎮長安村的一位果農,也是一名退伍軍人。自1997年12月退伍回家後,他便開始投身農業生產,以大棚西瓜、紅茄種植為主,到現在已有23個年頭。

W020201013318403043986.jpg

瓜果種植永遠不是一帆風順。創業初期,一次颱風就給了辛宏權“當頭一棒”。為了把損失降到最低,在台風來臨之前,辛宏權卸掉了大棚裏的所有薄膜。正處在成熟期的瓜受災嚴重,一下子損失了150多萬元。但是災難並沒有擊垮他,經過不斷鑽研後,辛宏權漸漸摸索出了適合本地氣候和生長環境的大棚西瓜及紅茄的高效種植模式,也有了正式往外闖的資本。

2002年12月,辛宏權在浙江省農業高科技園區(蕭山),承包了380畝地進行大棚西瓜和紅茄套種。2003年之後,他又跟人合夥相繼在海南、廣東、江西等省建立基地。

“最南到海南三亞,最北到山西陽高。”這些年,辛宏權在浙江富陽、海南、廣東、江西、山西等地都建立了基地。他在籌備生產基地的同時,還會深入當地,積極探索產品銷售渠道。“我就帶着瓜,挨家挨户到店裏、市場給人們品嚐,一點一點打開銷路。”也正是因為這樣的堅持,辛宏權逐漸探索出了從瓜地到市場的直銷模式。

2005年,對辛宏權來説是特別難忘的一年。這一年,他成立了温嶺市吉園果蔬專業合作社,並擔任理事長。合作社成立的初衷,主要是為了優化種植品種,規範管理技術,提高市場競爭力。他希望能夠引進瓜果的新品種,然後進行篩選和栽種,從而開展規模化、標準化的果蔬種植。

對辛宏權而言,未來農業發展,必然是優勢產區滅掉非優勢產區,所以選擇最有優勢的種植地非常重要。這麼多年的種植經歷,也讓辛宏權深刻了解到,要想提高西瓜的糖度、口感等品質,除了氣候條件以外,提升土壤的品質和新品種試驗都至關重要。今年,他也準備繼續開展新品種引進。“先在三門、椒江等地進行試種,等試驗成功後再推廣,希望能給身邊的農民們帶來更好的收益。”辛宏權説。

當前,温嶺的西瓜產業仍舊面臨種植效益下降、種植規模縮小、市場競爭激烈、技術優勢減弱等一系列問題,要想改變這一現狀,辛宏權認為一定要推進農業現代化,促進農業技術推廣,實現農業產業興旺。

同樣,對於未來的西瓜產業銷售渠道,辛宏權也有自己獨到的想法。“我認為應該要開展更加專業系統化的分類銷售新模式,比如結合冷庫制藏,搞西瓜產品粗加工,或者是進行線上線下分類包裝銷售等。在我看來,這些都是拓寬我市西瓜行業市場的‘新路子’。”

上世紀80年代末,我市從新疆農科院引進了早佳“8424”西瓜新品種。由於温嶺濕潤多雨,以前西瓜抗病性不強、產量低下,我市研發出了“西瓜三膜覆蓋全程避雨長季節栽培技術”,並進行推廣。該項技術也榮獲省科技進步三等獎和省農業豐收二等獎。

上世紀90年代末至本世紀初,我市西瓜產業逐漸從量的擴張向質的提高轉變。自市委、市政府提出了依託品牌、發展温嶺農業的戰略口號以來,西瓜產業進入了一個新的發展階段。

箬橫鎮人民政府申請註冊“玉麟”西瓜品牌,並先後赴滬、杭舉辦“玉麟”西瓜新聞發佈會。

而“玉麟”西瓜因品質優,深受消費者的青睞,獲國家和省級獎勵,也帶動了温嶺西瓜產業的快速發展,温嶺成為我國設施西瓜的主栽區,被授予“中國大棚西瓜之鄉”稱號。

2005年以後,温嶺瓜農“追着太陽種西瓜”,迅速致富,2007年11月4日在中央電視台新聞聯播報道。

如今,“温嶺模式”“温嶺師傅”遍佈全國各地,温嶺瓜農跨出國門到越南、老撾、緬甸等周邊國家發展西瓜種植,真正意義上地推動了西瓜產業逐漸蓬勃發展。

網紅漁民朱振星:海鮮線上賣得俏

80後朱振星是松門鎮石板殿村的一位普通漁民,同時,他還有另外一個身份——網絡主播。

都説靠山吃山,靠海吃海。在朱振星的家鄉,有近三分之二以上的男人,都是在海上討生活的,而他從15歲就開始了討海生涯,到現在已有20個年頭。

2018年是朱振星真正成為網絡主播的第一年。他先是在快手App註冊了賬號。起初,朱振星只是玩票性質地發送一些海上生產的視頻,點擊量一般都在幾千左右。

有一天,朱振星拍了一段收網的小視頻發送後便去睡了。沒想到第二天一早醒來,這段視頻的點擊量居然破了100萬。此時,他意識到,其實很多生活在內陸的人沒出過海,對海上生活都很好奇。“不用自己出海,通過視頻就能瞭解海上生活,這樣的視頻點擊量應該會很高。”從那之後,朱振星開始轉變思路,不再只發自己船上的視頻,而是時不時發一些有趣的小視頻,比如會跳躍的海豚、海上的日出日落,還有各種各樣內陸人少見的海鮮等。

W020201013318403116793.jpg

這些視頻的點擊量在當時少則五六十萬,多則上百萬。絕大多數時候,視頻下方會有很多條網友的求購信息,這也讓朱振星萌生了一個“大膽”的想法。“為何不趁此機會做網絡直播銷售呢?或許也是一個機遇。”

網絡直播加銷售,讓朱振星的海上生活發生了翻天覆地的變化。每當進行收網、冷凍處理時,他經常會開通視頻直播。“直播時,網友都會清楚看到我們捕撈海鮮後的各個加工過程,不少人便會在我直播期間直接選擇下單。”朱振星會在回港後,將網友的訂單一一冷凍打包再寄出。

沒有中間商,漁民賺取了較多的利潤,購買者也能買到安全、便宜的海鮮,雙方都是獲益的。這樣的銷售模式,讓朱振星收入增加不少。2019年的春節,他一口氣給船上的8名船員發了40多萬元年終工資加獎金。

9月16日,東海全面開漁,朱振星也結束休假,再次登上漁船,奔向自己熟悉的那片海洋。而在出海前,朱振星就對自己接下來的視頻拍攝有了初步的規劃。“繼續拍些小視頻,先在抖音、快手等平台上推送,讓一些想了解海上生活的網友能夠直觀感受到我們漁民平時的捕漁生活。等到10月份後,我將開始新一輪的網絡直播銷售。”

對於未來,朱振星滿懷期待,他將繼續做好網絡直播銷售,摸索出更好的模式,讓“網紅”效應最大化,帶動身邊的漁民們一起增收致富。

受疫情影響,我市漁業產品普遍從外銷轉為內銷為主。通過網絡直播銷售,不僅能激活受疫情“封鎖”的消費,更能促進漁業經濟的轉型升級。而把海鮮產品直接賣到了一線城市,也更能鼓舞漁民們脱貧致富奔小康的幹勁。

未來,我市將推廣利用互聯網拓寬銷售渠道,多渠道解決海鮮產品賣難問題。通過以互聯網為代表的新技術為漁業發展提供科技支撐。

渠道

跨界果農幹希聰:大樹冠葡萄畝產5萬元

幹希聰今年40歲。2014年春節,在北京做了十多年針織品批發生意的幹希聰聽親友説,隨着大棚種植技術的提高,這些年在老家種葡萄收入穩定,只要不碰上大台風,一般畝產萬來元沒問題。

在親友的鼓勵下,次年,幹希聰承包了50畝土地,種植巨峯、藤稔、夏黑等數個品種。種植一年後,他發現巨峯、藤稔太大眾,賣不出好價格,決定高接換種成有價格優勢的香提晨香,並把面積縮減到35畝。

晨香是2015年才開始布點試栽的葡萄新品種,因為這個品種香氣獨特,食之如同早晨的清新香味,被命名為“晨香”。由於近幾年才開始試驗性種植晨香,面積不大,市面上銷售的成品果不多。在農業部門技術指導下,幹希聰決定在有機肥料、大棚保温等方面做文章,充分發揮晨香特早熟、特殊香味和非常耐陰的品種特性,賣得好價錢。

“要想提高葡萄糖度、香味等品質,必須多施有機肥、控制化肥,提高土質。”幹希聰充分聽取農技專家意見,每畝葡萄園化肥使用量控制在100公斤內,而菜籽餅、農家肥等有機肥,卻是成噸成噸地埋入土中。在使用豆餅等有機肥中,幹希聰想,“榨乾了油的豆餅都那麼富含營養,能有效改良土壤。那我用黃豆不是效果更好嗎?”

説幹就幹,2019年秋天,幹希聰買來十餘噸黃豆,煮熟發酵後,埋入葡萄地裏。

在大樹冠省力栽培技術配合下,2020年葡萄成熟時節,幹希聰的用心與投入,給他帶來驚喜的回報。“我的二十幾畝晨香,從4月23日開始採摘,5月22日全部摘完,前後剛好一個月時間,水果販到園裏收購,每公斤40元,最低價也賣了36元。20畝結果面積,賣了72.5萬元。”

“温嶺市淘果樂家庭農場葡萄全面採摘,採用大樹冠省力栽培技術的葡萄整齊漂亮,掛果均勻,着色鮮豔,批發給水果販每公斤40元,測算畝產1300公斤,畝產值近5萬元,刷新葡萄畝產值紀錄。”5月7日,浙江日報以“一畝葡萄五萬元”為題,報道了幹希聰的葡萄高產栽培經驗。

媒體的報道和槓桿的批發價,使幹希聰成了葡萄種植户的“網紅”。葡萄採收後,不僅經常有周邊農户前來學習交流,玉環、樂清等也經常有葡萄種植户上門討教取經。樂清柳市一葡萄大户,前幾年種植葡萄虧了600多萬元,聽説幹希聰的成功經驗後,直接聘請他做技術顧問,希望通過老果園改造,打翻身仗。

温嶺葡萄種植始於20世紀80年代初期,90年代逐步發展成大棚栽培,2000年以後隨着農業產業結構的調整,大棚葡萄以其較高的經濟效益進入高速發展期,面積和產量累年增加,種植規模不斷擴大。

這些年來,温嶺人憑着不斷拼博和創新的精神,成功研發出了創新性的抗颱風混合大棚、連棟雙膜大棚等結構,不僅有效避開了颱風季節,還能抗-6.8℃的低温,同時通過應用促早綜合配套栽培技術,建立四級聯動的農民技術員隊伍推廣體系,使温嶺葡萄的發展更加穩定,抗災能力進一步增強,成熟期進一步提前,而新研發的大棚葡萄三膜栽培技術更是帶動了浙江葡萄產業的迅猛發展,使葡萄上市時間從7月上旬提早到4月下旬,實現了葡萄“安全、優質、早熟”的目標。葡萄種植是我市目前經濟效益最高、發展勢頭最猛的農業龍頭產業,全省特色農業的三大亮點之一。

技術

種糧大户朱乃林父子:幹活高效不吃力

擺秧機、收割機、烘乾機……甚至還有噴藥無人飛機,箬橫齊軍家庭農場種糧裝備樣樣齊全。負責人朱齊軍表示,現在糧食生產整個流程幾乎都是機械化操作,儘管忙碌但不吃力。

1995年,農業機械興起,21歲的朱齊軍看到了種糧食的奔頭,放棄汽修工作,開始協助父親朱乃林務農,用家裏的積蓄購買了首台小型收割機。

這台小馬力的收割機一天能收割40畝稻穀,而人工收割每人每天只能收割0.7畝,效率翻了幾十倍。

嚐到機械化的甜頭後,這些年朱齊軍又陸續購買了各類農業機械設備,還建造了冷庫,總投資1200多萬元,種植規模也從原先的80畝地發展到2000多畝。

生產力解放了,科學管理也很重要。朱齊軍把其中的800畝農田用於早晚稻連作,每年可收成兩次;其餘農田則用於單季稻與西藍花輪作。農田一年到頭都不會閒置着。早稻畝產400公斤,晚稻畝產500多公斤,實現了種植效益最優化。

靠種糧先富起來的朱齊軍,組建成立温嶺市箬橫糧食專業合作社,吸收社員20多户、種植面積1萬多畝,帶動當地農户一起發展。

看到兒子青出於藍,73歲的朱乃林倍感欣慰,勞累了大半輩子,他現在終於可以頤養天年了,有空時便去給兒子搭把手。

朱乃林13歲開始在生產隊勞動,那會兒真正是“面朝黃土背朝天”。沒有化肥,就連有機肥也是稀缺品,只能把紫雲英剁碎了埋土裏去發酵當肥料;沒有農藥,就用柴油滴到稻田裏驅蟲。產量還很低,畝產不到200公斤。

改革開放後,農村改革和制度創新打破制約生產力發展的桎梏,1983年家庭聯產承包責任制開始實行,極大地調動了農民的生產積極性。朱乃林一下子就承包三四十畝地開展規模種植,每天凌晨1時起來拔好秧,天亮就開始插,要連插十多天才能播種完。

看到如今備下的這麼多家當,糧食生產實現全程機械化,朱乃林直言:“現在種糧真是太幸福了!”

朱乃林一家的幸福不僅在於種糧生產力的解放,讓他們受益的還有方方面面。比如,以前種糧要交納農業税、水利費,2006年開始取消了農業税費,從此賺的錢都是淨利潤了。再如,種糧補貼一直在提高,今年早稻補貼從去年的每畝160元增至200元、連作晚稻每畝從200元增至300元。

我市糧食特別是水稻產量的逐步提高,主要原因在於農業科技的全面應用。在稻種選育方面,篩選引進以“甬優”系列為主的豐產品種,該系列雜交水稻有“超級水稻”之稱,自引進以來一直備受農户歡迎。在科技應用上,推廣應用“兩狀兩高”精確定量栽培,大力發展生態循環農業。在生產方式上,普及農業機械化,目前全市耕種收綜合機械化率已達85%。

像工業一樣搞農業生產,在我市方興未艾,糧食生產實現了精細化分工。目前,全市共有規模上育供秧服務中心7家,他們為中小農户提供統一育秧、插秧專業化服務,解決了一家一户育秧不便的難題。規模上烘乾服務中心30多家,其中最大的中心擁有26台烘乾機,為中小農户提供稻穀烘乾服務。種糧大户一般都自備了生產一條龍的各類農機設備。

一批有知識、懂經營、會管理的新型職業農民來種糧,專業化、機械化和集約化的糧食生產模式,正在將農業轉變成為高效、低耗的“新興”產業。

我市農業品牌發展之路

對於現代農業來説,加強品牌建設,是提升競爭力的重要引擎。從1999年開始,我市積極探索品牌建設之路。隨着多年發展,我市農業品牌也經歷了3個重要時期。

崛起期(1999年—2008年):我市農業品牌經歷了從無到有,並進入發展快車道。在此階段,我市在上海、杭州、南京、温州等大中城市多次召開品牌推介會、新聞發佈會,宣傳帶動效果顯著。“玉麟”西瓜獲中國名牌農產品,“濱珠”大棚葡萄、“明聖”温嶺高橙、“温聯”果蔗、温嶺草雞等頗獲市場喜愛,品牌發展迅猛。我市被評為中國高橙之鄉、中國果蔗之鄉、中國大棚西瓜之鄉、中國大棚葡萄之鄉、中國草雞之鄉。

穩固期(2009年—2018年):受政策、市場等多重影響,我市農業發展面臨轉型升級,原農業領軍人物因年齡增大、發展模式固化等原因逐步落後,草雞品牌消亡、西瓜品牌勉強維持。我市加大了政策扶持和品牌保護力度,從2014年起連續6年舉辦温嶺農博會,推介銷售温嶺特色農產品。在政策和措施鼓勵下,葡萄品牌發展迅猛,“温嶺葡萄”地理標誌證明商標成功註冊,濱海鎮獲得葡萄全國一村一品示範鎮稱號;此外,“温嶺高橙”獲國家農產品地理標誌認證,吉園甜瓜品牌得到成長擴張。

提升期(2019年開始):全市已基本形成葡萄、西瓜、甜瓜等主導產業和果蔗、早熟梨、絲羽白毛烏骨雞等特色產業區塊,為創建品牌農業奠定堅實的基礎。其中葡萄、西甜瓜、花椰菜等7個特色農產品列入浙江省特色農產優勢品優勢區建設,温嶺塢根烏骨雞、温嶺甜瓜入選2019年第二批全國名特優新農產品名錄。去年,創建了區域公用品牌“温嶺農耕”,同時搭建各類營銷推介平台,推行網上農博等新型營銷模式,不斷提高品牌知名度和市場佔有率。

W020201013318403203012.jpg

推薦文章
相關新聞