首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
同學腿受傷,高三男生接力揹他上下學!“這是校園裏的最美風景”
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月13日 10:39:35 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 江倩倩 文 徐偉傑 圖)

近一個月,在箬橫中學校園裏總能看到這樣的場景:一個腿腳不便的男生拄着枴杖行走在校園裏,一旦遇到台階,身旁那個與他形影不離的男生就立即蹲下,背起他越過台階,並將他背到教室裏。

這個腿腳不便的男生叫孫晨峯,那個熱心助人的男生叫黃煒峯,兩人都是箬橫中學高三(10)班的學生。

9月9日,孫晨峯在打球時不慎摔倒,造成右腳踝骨裂。自從受傷後,一直都是同學揹着他上下樓,其中黃煒峯照顧他最久,背了他近一個月。

“受傷後,醫生説起碼要綁一個月石膏,當時還有點擔心,怕獨自應付不過來。”教室在六樓,每天上下樓對孫晨峯來説是一件難事。原本,他想自己咬咬牙堅持,若實在困難再請同學幫忙。但令他沒想到的是,還沒等他開口,坐在他後桌的徐逸凡主動伸出了援手,“你上下樓不方便,我來揹你吧。”

孫晨峯和徐逸凡身形相仿,背了兩天後,徐逸凡的膝蓋受傷了,於是便把這個任務交給了黃煒峯。“我們從高一開始就是同班同學,本身關係就非常要好,他遇到困難了,幫助他是義不容辭的事。”黃煒峯接下這個任務後,便每天雷打不動地揹着孫晨峯上下學。

W020201013326260402613.jpg

早上6時,起牀鈴聲響起,黃煒峯洗漱後就到孫晨峯的寢室裏等着揹他去教室;中午和傍晚,黃煒峯去食堂吃過飯後,幫孫晨峯將飯送到教室;晚上夜自習結束後,黃煒峯又揹着孫晨峯迴寢室。

黃煒峯身高近1.8米,體重140斤,比孫晨峯高出半個頭,體重也重了20斤,但是,每天揹着120斤重的男生上下六樓,這背上的壓力可不小。

從寢室到教學樓有近300米的距離,還要經過箬中橋,上橋、下橋都有台階。在平地行走時,孫晨峯就藉助枴杖,一旦遇到台階,就由黃煒峯揹着。“就是從一樓背到六樓有點累,剛開始走幾層還要緩一緩,現在已經習慣了,可以一口氣上六樓,還不帶喘的。”樂觀的黃煒峯打趣道,經過近一個月的鍛鍊,他明顯感覺自己體能增強。國慶節前夕,學校舉行1000米長跑測試,原先排名在30名左右的他,這次跑進了前十。“有付出,也有收穫嘛。”

對於幫助孫晨峯,在黃煒峯看來,這是一件不足掛齒的事,“我既然背得動他就沒想過勞煩其他同學,就這樣堅持下來了。”

班主任林慧君對黃煒峯的助人行為一點也不詫異,“他原本就是一個很熱心的孩子,話不多,但做事情很細緻,是一個暖男。”

而對於黃煒峯,孫晨峯自然滿懷謝意,這份情誼已被他牢牢地記在了心裏。

“我們每天早上都能在校園裏看到黃煒峯揹着孫晨峯行走的身影,真的非常感動,這也是我們學校一道美麗的風景。”箬橫中學校長江慶君説,學校是首批全國中小學心理健康教育特色學校之一,其中“同伴輔導”是亮點教育內容,“黃煒峯的舉動,正是學校同伴互助的一個美好縮影。”

近期,孫晨峯就可以拆掉石膏,恢復正常的行走。生活或許依舊,可是這份同窗情、兄弟情,將是孫晨峯高中生涯最珍貴的回憶,他説,感謝兄弟!

推薦文章
相關新聞