首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
“十一”不休息!620餘名交警用堅守向祖國告白
源稿: 發佈時間:2020年10月09日 09:15:49 編輯:陳涵婷
(0)

本網通訊員 季錦淼 章小潔 記者 王萍

8天雙節長假結束,當我們收心上班,一些特殊崗位上的工作人員才剛開始休息,比如交警。

記者從我市交警大隊瞭解到,自10月1日以來,我市交警大隊共投入警力620餘名,確保我市假日期間道路交通的安全、有序、暢通。這期間,也發生了不少暖心的故事。


徒手清理玻璃碴,十幾分鍾路口保暢

10月2日下午2時50分,在城西街道保塔路與中華路紅綠燈路口處,一輛輕型普通貨車突然剎車,車上20多箱數百個空啤酒瓶應聲摔落。秋日的陽光下,碎了一地的玻璃碴子反射着刺眼的光,沒碎的玻璃瓶則四處滾去。再加上啤酒筐一路摔下,一下子佔了車道和人行道。

W020201008480764235555.jpg

“怎麼辦?”從駕駛室下來後,駕駛員楊師傅看到車後的景象,一時沒了主意。

剛巧城區一中隊交警巡邏到附近,發現情況後立即上前瞭解情況。楊師傅説,這些啤酒瓶是從城東街道巖下村一家小賣部處回收的,要拉去公司。出發時,啤酒瓶箱未捆綁,急剎車之下就掉了下來。為防止玻璃碴傷及過往車輛及行人,交警立即徒手幫助楊師傅一起清理玻璃碎片,又將完好的部分啤酒瓶撿回放進箱內搬回貨車。這一路段的環衞工人隨後趕到,一起清掃細碎的玻璃碴。

W020201008480764344584.jpg

十幾分鍾後,一地的玻璃碴子就被清理乾淨。“謝謝,謝謝……辛苦你們了!”楊師傅向交警道謝。“這是我們交警應該做的!”交警又對楊師傅進行了教育,“你這樣運貨太危險了!下次一定要綁好貨物,確定不會掉下來後再上路!”


主動提醒,十分鐘不到幫遊客換好胎

10月2日下午2時許,石塘中隊交警在轄區安濂路臨時停車場前路段開展交通管制。一輛白色轎車從停車場駛出,車輛左側前輪漏氣。

“你的輪胎漏氣了,好像被釘子戳到了。”發現情況後,交警立即上前提醒。

“啊?我下來看看。”駕駛人立馬下車查看情況。“怎麼辦,這附近有修車的嗎?我不會換胎啊。”駕駛人一臉無措。

“你車上有備用輪胎嗎?有的話我們幫你換上吧。”交警主動提議。隨後,交警和駕駛人一起從車上取下備用輪胎,並拿來換胎工具。十分鐘不到,備用胎就換好了。

“謝謝你們的提醒和幫助,不然我都不知道怎麼辦。”離開前,駕駛人一再道謝。

“不客氣,這是我們應該做的。”現場,交警提醒駕駛人下次開車前,要注意觀察車況。


2日、3日交警們最忙

長假期間,這樣暖心的瞬間還有很多。車流、人流的增加,給道路交通帶來壓力的同時,也給交警部門帶來了不小的挑戰。記者從市交警大隊瞭解到,長假前,交警部門已做好假期警力部署。在景區外圍路段、高速路口等交通要道,安排警力設卡維護交通秩序,疏導交通,為廣大遊客提供便民利民服務。同時,安排警力加強路面巡邏管控力度,及時對路面存在的安全隱患予以排除,為廣大遊客和市民營造良好的交通環境。

從長假車流情況來看,10月2日、3日交通流量最大,10月4日後,交通流量開始回落。在全市所有鎮(街道)中,石塘鎮因景區集中、道路條件所限,應是交通壓力最大的地區。長假前6天,進入石塘的私家車共有128436輛。2日、3日出遊高峯時,進入石塘的私家車分別為23988輛、24704輛。免費的接駁公交車前5日共接駁遊客9.5萬人次。至7日、8日,遊客量已大幅回落,只比週末時多一些。為確保轄區道路有序,10月1日至5日,石塘中隊每日20餘名警力全部出動,在路面加強道路交通維護和管制,同時增加130餘名保安一起協同管理。6日,因遊客量回落,警力稍稍減少,保安減少至50人,連續多日在崗的交警們才開始輪崗休息。


推薦文章
相關新聞