首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
因為做了這件事,10個人在《温嶺日報》上公開賠禮道歉
源稿: 發佈時間:2019年07月22日 10:14:33 編輯:蔣路婭
(0)

本網訊(記者趙雲 通訊員金烜 葛象慧)7月18日,本報刊登了4封《公開賠禮道歉信》,道歉人為10名男子。他們都曾在我市河道內電魚。

7月17日,這10名男子因非法捕撈水產品罪被市人民法院判刑。電魚,是要被追究刑事責任的。

4起案子,10人獲刑

劉某和其表姐夫鄧某是江西人,在我市打工。3月26日晚,兩人來到澤國鎮沈橋村沈橋內河電魚。劉某揹着電瓶拿着電杆電魚,鄧某拿着桶接魚。

之後,兩人被警方傳喚。

兩人稱,他們電魚是拿來吃的,當晚電了幾條鯽魚和2條黃鱔。

7月17日,市人民法院開庭審理了此案。公訴機關向法院提起附帶民事公益訴訟,認為兩人在禁漁區、禁漁期,使用禁用的方法捕撈鯽魚等水產品,破壞了國家水產資源,損害了社會公共利益,應承擔相應的民事責任。因此,向法院提出訴訟請求,要求判令兩人在媒體上公開賠禮道歉。

最後,法院以非法捕撈水產品罪,判處兩人拘役3個月,緩刑6個月,並在媒體上公開賠禮道歉。

當天,除了此案,法院還對另外3起非法捕撈水產品案作出判決,8人獲刑。今年上半年,他們分別在城南鎮嶴環下街大塘河江灣嶺腳河道、大溪鎮南嶴河裏宅村河段、新河鎮運糧河屏下段河道電魚。最後,1人被判處拘役3個月;1人被判處拘役3個月,緩刑6個月;6人被判處有期徒刑8個月,緩刑1年。

我市劃定了禁漁區範圍

在河道里電魚,是違法行為,而因此被追究刑事責任的卻不多。

浙江紅大律師事務所律師朱聖勇説,根據《中華人民共和國漁業法》,禁止使用炸魚、毒魚、電魚等破壞漁業資源的方法進行捕撈。違反此規定的,沒收漁獲物和違法所得,處5萬元以下的罰款。

非法捕撈水產品罪,是指違反保護水產資源法規,在禁漁區、禁漁期或者使用禁用的工具、方法捕撈水產品,情節嚴重的行為。朱聖勇稱,很多河道不是禁漁區,很多人電魚也不在禁漁期範圍內,因此不能以非法捕撈水產品罪追究其刑事責任。

今年1月11日,市人民政府發佈了關於劃定禁漁區範圍的通告,確定全市範圍內全民所有制的河道、湖泊淡水水域(已發放養殖證的水域除外)為禁漁區;全年為禁漁期;禁止除手竿垂釣外的一切捕撈行為。

朱聖勇説,有了該通告後,在我市河道內電魚,就能以非法捕撈水產品罪追究行為人的刑事責任。

河裏電魚獲刑,他是我市第一人

7月10日,林某被市人民法院判處拘役3個月,緩刑6個月,成了我市首個在內河電魚被判刑的人。

林某今年55歲,農民。林某有一套電魚設備,去年就電過魚。林某説,他知道電魚是國家禁止的,妻子也多次叫他別電魚了,甚至把設備藏了起來。

然而,林某依然我行我素。4月25日上午,林某帶着釣魚竿到城南鎮橫山溪湖溪村河段釣魚,發現河裏有大鯉魚,就回家取了電魚設備,在河裏電魚。電完魚回家的路上,林某被警方查獲。

據檢察機關介紹,今年以來,他們共對5起內河電魚的非法捕撈水產品案提起刑事附帶民事公益訴訟,涉及被告人11人,目前已全部判決。


推薦文章
相關新聞